栄養情報コーナー

このコーナーでは、みなさんの食生活に取り入れていただけるヒントを提供します。

血圧と食事について

次の❶~❿の中で当てはまる項目が多い方は 高血圧に気を付けましょう
濃い味付けが好み
野菜や果物はあまり食べない
あぶらを使った料理を食べることが多い
肥満
あまり動かない
お酒をたくさん飲む
たばこを吸う
血糖値が高め
家族が高血圧
ストレスを感じる

塩分について
塩分についての目標値は
日本人の食事摂取基準(2015年版)
18歳以上男性 : 8.0g/日 未満 ←(2010年版 9.0g/日 未満)
18歳以上女性 : 7.0g/日 未満 ←(2010年版 7.5g/日 未満)

日本高血圧学会の推奨値
高血圧の人 男女とも : 6.0g/日 未満

平成24年塩分摂取状況割合
(平成24年国民健康・栄養調査報告より作成)
調味料・香辛料類の内訳


あなたのみそ汁の塩分をだしてみましょう
例えば
味噌 すり切り大さじ 1/2【9g】
(塩分 1.1g)
顆粒かつおだし【1g】
(塩分 0.42g)
塩分 1.52g
味噌 すり切り大さじ 1/2【9g】
(塩分 1.1g)
煮干しだし
(塩分 0.15g)
塩分 1.25g
【食塩相当量 12.0g/味噌100gのを使った場合】

量や回数に気をつけるだけでも減塩につながります

その他の よく使う調味料の塩分は
こいくち しょうゆ
小さじ1杯(6g):塩分0.9g4kcal
食塩
小さじ1杯 6.0g4kcal
ミニスプーン1杯 1.2g4kcal
ソース
ウスター 小さじ1杯(6g):塩分0.5g7kcal
中濃 小さじ1杯(6g):塩分0.3g8kcal
濃厚 小さじ1杯(6g):塩分0.3g8kcal
トマトケチャップ
小さじ1杯(5g):塩分0.2g6kcal
マヨネーズ(卵黄型)
大さじ1杯(12g):塩分0.3g80kcal
穀物酢
大さじ1杯 15g:塩分0.0g4kcal

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