栄養管理について

 生活や訓練の円滑な進行のため、管理栄養士が体調管理に必要な食事や栄養情報を提供しています。
 食事は、一般(普通)食のほかに特別食(現在、糖尿病食・減塩食・1口大食があります。)が必要な方への食事提供や栄養食事相談、支援も行っています。また毎年食事(嗜好)調査を行い、できるだけ嗜好に合った食事が提供できるよう心がけています。

 毎日の食事は、体力維持や向上、そして疲労回復と大変重要です。当センターでは、通常の食事以外に月1回程度、松花堂弁当箱に盛り付けたり、週3回(月・水・金曜日)昼食に通常メニューと定番メニューの2種類から選んでもらう選択メニューも実施しています。(特別食が必要な利用者の方も選択可能です。)
 ※定番メニューは利用者の方に比較的人気の高い6種類(カレーライス・月見うどん・天ぷら等)の献立を1つずつ順番に選択の日に入れています。)

例えば、こんな感じ。。。
 (ある日の松花堂弁当 編)

松花堂弁当

さらに、例えばこんな感じ。。。
 (ある日の選択メニュー 編)

選択メニュー

参考までに、車いす用にゆったりとスペースをとった当センターの食堂です。
テーブルは高さが変えられ、自分にあったテーブルを選ぶことができます。

食堂テーブル1
食堂テーブル2
食堂テーブル3
食堂テーブル4